上海来电——采访张一凡(音译)

Phoenix Design 的上海工作室从九月起开张。在采访中,中国区总经理张一凡讲述了中国设计大都市的起始时间、不同文化以及发展潜力。

Download these pictures:

1 - Phoenix Design 公司中国区总经理张一凡

张一凡(生于 1987 年)是中国区总经理,领导上海的 Phoenix Design 工作室。作为在中国和德国学习和工作过的具有国际背景的设计师,张一凡致力于将德国的设计品质和设计理念与中国的流行设计相结合。他将德国在品牌开发、战略思考和设计品质方面的成功设计经验应用到中国企业中。同时,他也非常关心,通过更好地理解市场和文化帮助成功的德国品牌在中国更好地发展业务。

2 - Phoenix Design,设计圈中的上海工作室

九月份起,由经验丰富的设计师组成的仍是小规模的团队加大对亚洲客户的项目工作力度。在办事处设立六年之后,我们在 2017 年的周年庆典上继续增加在中国设计之都的设计师人数。

第三个 Phoenix Design 工作室决定落户于上海。为什么?

张一凡:在 30 年的根本发展之后,Phoenix Design 聚集了许多技能和人才,作为外部设计公司,我们在 IF 上排名第一。从规模上来说,我们录用了不同领域的 70 多名员工、设计人员以及专家。但根据国际标准,我们必须在接下来的 30 年里继续发展。在创新方面,中国目前是一个无法忽视、飞速发展的市场。为了在中国站稳脚跟,我们不仅要将德国的优点带到中国,而且也要准备好在中国学习新的经验。如要专注中国,那么上海是中国最开放的城市。上海拥有丰富的艺术、设计、文化资源以及杰出的国际人才。我们希望,我们能够通过我们的上海工作室进一步打开国际市场并获得宏观视野。

Phoenix Design 早在 2010 年就来到上海设立了办事处。新的工作室现在会带来什么变化呢?

张一凡:办事处和工作室是两种完全不同的概念。现有的办公室实际上是管理和通讯部门。与此相对,工作室要求内容,即理解市场、用户、新技术和新业务模式,参与必须在这种氛围下生活的设计团队,以获得真正的经验。这些新经验又会被带到德国,在那里扩展宏观视野。

Phoenix Design 之前是如何维护中国客户的?

张一凡:在有上海工作室之前,我们通常采用远程通讯,也就是通过视频会议。当然,我们也会飞往中国与客户直接接触。但在某种程度上,例如设计项目越来越复杂,速度越来越快,设计、技术和生产之间的联系越来越紧密,我们就需要与客户密切合作。这种密切合作的模式也是我们在德国获得成功的关键。我们的目标是与我们的客户结成密切的战略合作伙伴关系。我们希望我们在上海也能继续这一模式。通过我们在上海的设计团队,我们可以清楚并全面地了解我们客户的需求和企业文化,不仅在设计方面,而且在战略思考、产品定位、设计和开发以及产品品质和市场营销方面也要全面协调。

你认为上海的新 Phoenix Design 工作室怎么样?

张一凡:在选择地址时,我们决定选择市内的静安区——一方面因为便于到公司,另一方面是因为上海的许多上班族上下班路上要花几个小时,因此生活品质非常重要。如果我们已经到上海,我们也愿意在一个可以亲身感受变化和文化的地方工作。静安区具有非常国际化的氛围,咖啡厅、餐馆和设计工作室都散发着最新的潮流和信息。

在工作室内部,我们也有一个非常开放的工作区域,促进团队内部的交流。通过这一开放的工作区域,不同部门和具有不同文化背景的设计师可以更好地相互影响。

在团建方面,我们想要建立一支国际化的设计团队,包括来自德国总部的设计师、生活在中国的国外设计师以及已经在欧洲积累了工作经验的中国设计师。我们在办公室使用的工作语言有好几种,德语、英语和汉语。在国际化的氛围中打开和发散思维;常常会引出完全意想不到的创意。

和斯图加特以及慕尼黑是怎么合作的?

张一凡:与在国外新建团队时不同,我们的团队大部分来自德国总部,因此我们非常了解斯图加特和慕尼黑的团队。我们的目标是,从总体上将 Phoenix Design 的特点和优点联系起来,以获得创新的解决方案和更好的设计品质。因此我们全面落实项目,并用合作代替独立工作。我们有常会、周会,定期相互交流。来自德国的设计师到上海来参与项目,来自上海的设计师参加斯图加特的入职程序。

对欧洲人来说,亚洲是一个完全不同的世界。你如何看待上海的文化呢?

张一凡:上海向来受到西方文化的强烈影响。在许多场合,中国人都接触过西方文化。因此,可以用我用来描述上海的第一句话中的一个词来概括:多样性。在同一条路上可以看到来自世界各地的餐馆:日式、意式、素食类、有机类餐馆。建筑风格有传统的中式建筑、装饰艺术式和极具未来主义的表现形式;在艺术方面有本地的音乐、戏剧以及西方的交响乐、音乐节和前卫艺术。也正由于这些百花齐放的形式和风格,让上海有了开明睿智的精神和海纳百川的胸怀。因此,世界各地不同行业的人才纷纷来到这里。

日常生活与在德国相比——你觉得最特别的是什么?

张一凡:电子商务模式和物流系统使上海拥有一种新的生活方式和节奏。即使电子商务和物流不再是新名词,但在中国的各行各业中却得到了飞速发展。电子支付在上海以及在整个中国都极受欢迎。在上海,只有少数人还在兜里揣着现金;电子支付系统随处可见。同样得到普遍发展的是分享机制,例如在乘坐轨道交通工具和骑自行车之间得到灵活和快速发展的共享单车。快递也同样是上海现代生活的一个标志;人们不需要出门:订的餐、买的东西等等都可以在一个小时内或当天送达。可以说,在上海的生活与所有可能的生活类应用程序(App)都密不可分。

如何发展上海工作室和亚洲市场?

张一凡:在团队方面,我们必须建立一支连接产品设计和交互设计的完整团队。未来属于新的硬件和软件用户体验模式,线上线下的整合,因此我们必须两手都要硬。此外,我们还想培养各个方面的专业人才,用户研究以及趋势研究、软件开发等等。新的年轻设计师会给团队带来朝气。

中国的当前市场将从总体上发展,也就是说不仅仅是量的增长,而且也包括质的增长。越来越多的消费者和品牌重视品质的提高。我们 Phoenix Design 团队可以利用品质提高方面的经验,帮助中国的消费者和品牌更加顺利地实现他们的目标。除此之外,中国正处于万众创新时期。不仅大品牌需要创新的解决方案。许多有着坚定目标的初创企业也将成为未来的强劲对手。我们也非常高兴能够与初创企业深入合作。